Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращайся на себя внимание одна общая рекомендация - довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?
«Белый ключ» - состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.
Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.
Правильно заваривать чай - искусство не только для ублажения вкуса, это предназначено и для достижения оптимального сочетания всего целебного, что в него входит.
Для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от них может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, потому что в результате длительной заварки раствора насытить вредными для человеческого здоровья веществами.