Главная страница » Рецепты

Рецепты


Чай по-узбекски
В предварительно согретый фарфоровый чайник засыпают сухой зеленый чай, заливают кипятком на четверть объема, после чего чайник ставят в горячую духовку (не на огонь!) примерно на две минуты. Затем доливают кипятком до половины объема и накрывают салфеткой. По истечении 2-3 минут чайник обливают кипятком сверху, доливают кипятком на три четверти объема, выдерживают еще три минуты и доливают кипятком почти доверху.

Чай по-японски 
Растертый в мелкую пудру чай (из расчета 2,5 ложки чая на пол-литра воды) засыпают в прогретую емкость, заливают горячей (около 60 градусов Цельсия) водой, настаивают в течение нескольких минут, взбивают до появления пены. Подают в небольших чашках, куда добавляют сахар, и пьют небольшими глотками. 

Чай по-монгольски 
Необходимые продукты: чай (зеленый), соль, мука (может дополняться рисом или пшеном), масло (топленое сало), коровье (верблюжье) молоко, иногда черный перец горошком (зернышко на стакан). Чай растирают в порошок, после чего 2-3 столовые ложки его заливают в котелке литром холодной воды. Котелок ставят на огонь, после закипания добавляют около полулитра молока, столовую ложку масла, приблизительно 100 г пережаренной с маслом муки и четверть стакана крупы. Все это вновь доводят до кипения, добавляя по вкусу соль.

Чай по-туркменски 
Необходимые продукты: черный байховый чай, верблюжье молоко, сливки. Большой (на 2-3 л) чайник ставят в раскаленный песок, после прогревания насыпают в него чай (25 г на 1 л молока), который заливают небольшим (около 200 г) количеством кипятка для разбухания и сразу добавляют кипящее верблюжье молоко. Выдерживают 10-15 мин. и доливают сливками, затем сильно взбалтывают или несколько раз переливают из одной посуды в другую, чтобы перемешался. 

Чай по-тибетски
50-70 г сухого чая, 250 г топленого масла яка, нескольких граммов соли заливают литром воды, перемешивают и нагревают до температуры, близкой к температуре кипения (не кипятят!), а затем взбивают в специальной продолговатой емкости до получения однородного густого напитка, чрезвычайно калорийного и способного быстро восстанавливать силы.

Чай по-парижски
Необходимые продукты: настой черного чая (135 мл), свежий сок апельсина (135 мл), сок половинки лимона, лимонная цедра. Смешивают перечисленные компоненты в посуде для приготовления чая, доводят до кипения (не кипятить!), разливают в теплые стаканы, добавив 4 столовые ложки коньяка и сахар по вкусу.

Чай по-грузински 
Сухой изнутри заварочный чайник нагревают до температуры около 120 градусов Цельсия в потоке горячего воздуха, затем в него засыпают черный чай (полторы чайных ложки на стакан напитка), заливают мягкую горячую воду и настаивают не более трех минут.

Чай по-шведски 
Одну чайную ложку черного чая заливают литром кипящего молока, выдерживают до полного заваривания чая (т.е. около 5-6 минут), полученный напиток остужают и подают холодным.

Чай с шампанским по-русски 
Четыре чайных ложки чая заливают стаканом кипятка, выдерживают пять минут, процеживают, добавляют сахар, сок и нарезанную спиралью корку от половинки лимона. Полученную смесь охлаждают, переливают в крюшонницу, добавляют несколько ломтиков лимона и доливают шампанским.